昨日、京都の義父母と嵐山方面へ。
お昼ご飯をごちそうになりました。

嵐山から少し北へ進み、愛宕山のふもとにある
鮎茶屋の『平野屋』さんへ。

平野屋さん入口

平野屋さん入口

 

 

 

 

 

 

 

おこたのある個室で、外の竹林や池も見えました。
風情を味わいながら、上品なお料理も堪能できました。

さくらの塩漬け入り茶

さくらの塩漬け入り茶

 

 

 

 

 

 

上げたて生湯葉、酢の物

上げたて生湯葉、酢の物

 

 

 

 

 

 

前菜

前菜、ほうれん草、しいたけ、ぜんまい、つくし、いたどり、ふきのとう味噌

 

 

 

 

 

 

 

アマゴの焼き物

アマゴの焼き物

 

 

 

 

 

 

 

鮎の甘露煮

鮎の甘露煮

 

 

 

 

 

 

湯豆腐の鍋

鍋、湯豆腐

 

 

 

 

 

 

湯豆腐盛り付け

湯豆腐、盛り付け

 

 

 

 

 

 

天ぷら

天ぷら(ししとう、れんこん、つくし、むかご)

 

 

 

 

 

 

 

煮物、漬物、ご飯

煮物(ふき、たけのこ、ひろうす、にんじん)、漬物、ご飯

 

 

 

 

 

 

 

甘味

甘味(上新粉のだんご、黒砂糖、ニッキ)

 

 

 

 

 

 

抹茶

抹茶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理人さんの手間のかかったヘルシーな和食で
お腹いっぱいになる幸せ。
お義父さん、お義母さん、ありがとうございました。

この感動、いつでも思い出せるようにしっかり記憶しておきます^^