感情と煮物
煮物は、
火を止めてから、
冷めていくときに、
味が染み込んでいきます。
「喜怒哀楽」などの感情も同じだなあと。
喜怒哀楽で熱くなってから、
その感情が収まっていくときに、
たくさんの気づきが染み込んできます。
感情がピークのときしっかりその熱さを味わい、
収まっていくときに、自分に問いかけてみる時間が
とても大切です。
「何がこの感情をもたらしたのか」
「かつても同じ感情を味わったことがないか」
「この感情の対象は正しいのか」
「この感情によって何が得られるのか」
などなど。
たくさんの気づきが得られたら、
きっとあなたは『いい味』になっているはずです。^^
今日の長芋の煮物も、そろそろいい味になってきましたよ♪
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