たけのこ堀り体験
昨日、友人の竹林で、
家族でたけのこ堀り体験をさせていただきました。
私の実家にも小さな竹林があるので、
夫もたけのこ堀りはやったことがあるのですが、
今回は本格的な京都のたけのこ堀り。
「掘り」という長い刃の京都ならではの道具を使って掘りました。
慣れてくると楽しくて夢中になって、
気がついたら二人とも汗だくでした。
米袋に2袋、かなりの量になりました。
帰って父母に手伝ってもらい、家で皮をむき、
あく出しをしました。
そして今日!
お刺身と若竹煮でいただきました。
やわらかくて最高に美味しかったです。
今日との筍は市場では高くてなかなか手が出ませんが、
今年はたっぷりいただけそうです。
友人に感謝!
明日は、たけのこご飯とお吸い物を作ろうかな。
投稿者プロフィール
- 京都市、向日市、宇治市を中心に対面カウンセリングを承っております。またオンライン(電話・Skype・Zoomなど)を通して、国内外を問わず心理カウンセリングをご提供しています。プロフィール詳細はこちらです。