地元おかき

新潟はお米の産地なので、おかきも美味しいものがたくさんあります。

地元新潟で推しの製菓会社の一つに『岩塚製菓』があります。

 

今回お土産に選んだおかきが、岩塚製菓の『うま塩えだ豆あられ』です。

新潟県の枝豆はとっても美味しくて、最近全国に知られるようになりましたが、
それまでは、美味しすぎて新潟県内ですべて消費してしまうので県外に出せなかったとか。

新潟県民は、枝豆を一度に大量に茹で、ざるに揚げて塩をふりそのままみんなでつまんで食べます。

その枝豆を使ったうま塩えだ豆。

香りを大切にして作られたのが分かる良い香り、そして絶妙な塩加減。ピーナッツも入ってもうビールのあてに最高です。

 

検索してみたら、ネットでも買えました。

 

ビール好き、枝豆好き、おかき好き。ピーナッツ好きの方、ぜひ一度お試しください。

投稿者プロフィール

山田 真智子
山田 真智子
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