牛小腸

私の勝負メシは「牛モツ」です。

牛の小腸が好きで、
あのブヨブヨとした食感が
たまりません。
食べると力が湧いてきます。

夏は、小腸を湯通しした後
にんにく、キャベツ、ニラと
一緒に炒めます。
味付けは白だしと豆板醤です。

冬は、モツ鍋です。
うちは九州風の鍋で、
こちらもにんにく多めで、
キャベツ、ニラもたっぷり。
豆腐も欠かせません。

これで翌日の勝負は
バッチリと言いたいところですが、
食後のりんごまで入れて「勝負メシ」の
完成です。
にんにくの匂い消しは必須ですから。

 

おまけで、牛の小腸の小ネタを一つ。

湯通しした後、浮いている小腸の油ですが、
放っておくと翌日白く固まります。
それが、和牛の小腸だと白い斑点状に
固まるのですが、
外国産だと厚い板状に固まります。
油の質が違うのでしょうね。

 

以上、私の「勝負メシ」紹介でした。