手作りの良いところ
最近、自分で作れるものを増やし中の私ですが、今回はブルーベリージャムを作りました。
実家のブルーベリーをたくさん持って帰ってきたからです。
そのブルーベリージャムを使って手作りアイスクリームも作り、家族も喜んで食べてくれました。
手作りをすると食品添加物を使わないので、体に取り入れてしまう添加物を減らすことができます。
食品添加物の中でも、特に「保存料」は腸内細菌を減らしてしまいます。
大事な大事な腸内細菌…。
本当にたくさんの市販の食品に使われています。
完全に避けることは難しいですが、できるだけ摂らないように心がけています。
毎日のこどものおやつも手作りしたいと思っていますが…><
投稿者プロフィール

- 京都市、向日市、宇治市を中心に対面カウンセリングを承っております。またオンライン(電話・Skype・Zoomなど)を通して、国内外を問わず心理カウンセリングをご提供しています。プロフィール詳細はこちらです。
最新の投稿
おいしい食べ物2025年10月15日丹波の秋
おいしいお店2025年10月5日京都のお勧めみたらし団子
くれたけお題2025年9月29日実りの秋ですね。今までの人生のなかで、ご自身の”実り”を感じた瞬間を教えてください。(くれたけ#258)
未分類2025年9月19日逞しさ