手作りの良いところ

最近、自分で作れるものを増やし中の私ですが、今回はブルーベリージャムを作りました。

実家のブルーベリーをたくさん持って帰ってきたからです。

 

そのブルーベリージャムを使って手作りアイスクリームも作り、家族も喜んで食べてくれました。

 

手作りをすると食品添加物を使わないので、体に取り入れてしまう添加物を減らすことができます。

食品添加物の中でも、特に「保存料」は腸内細菌を減らしてしまいます。

大事な大事な腸内細菌…。

本当にたくさんの市販の食品に使われています。

完全に避けることは難しいですが、できるだけ摂らないように心がけています。

 

毎日のこどものおやつも手作りしたいと思っていますが…><

投稿者プロフィール

山田 真智子
山田 真智子
京都市、向日市、宇治市を中心に対面カウンセリングを承っております。またオンライン(電話・Skype・Zoomなど)を通して、国内外を問わず心理カウンセリングをご提供しています。プロフィール詳細はこちらです。

コメントを残す