味噌の東西
先日、友人と味噌の話になり、
驚いたことがありました。
関西の人は、味噌おにぎりを
知りませんでした。
おにぎりの具として味噌を入れたり、
おにぎりのまわりに味噌を塗ったりは
しないと。
味噌はあくまで調味料として、
料理に少し入れるものだと。
私自身、高校を卒業してから、
関西に20年も住んでいたのに、
このことに全く気づきませんでした。
あれ?そういえば旦那も京都人。
味噌おにぎりを知らないのだろうか。
早速聞いてみると、
やっぱり知りませんでした。
結婚してもう5年も経つのに、
味噌おにぎりは素通りしていました。
他にも素通りしていることが
意外と身近にあるのかもしれないと
思った出来事でした。
投稿者プロフィール

- 京都市、向日市、宇治市を中心に対面カウンセリングを承っております。またオンライン(電話・Skype・Zoomなど)を通して、国内外を問わず心理カウンセリングをご提供しています。プロフィール詳細はこちらです。
 
最新の投稿
こころのこと2025年10月18日セルフイメージからの解放
おいしい食べ物2025年10月15日丹波の秋
おいしいお店2025年10月5日京都のお勧めみたらし団子
くれたけお題2025年9月29日実りの秋ですね。今までの人生のなかで、ご自身の”実り”を感じた瞬間を教えてください。(くれたけ#258)



